“一个是阆苑仙葩,一个是美玉无瑕,若说没奇缘,今生偏又遇着他,若说有奇缘,如何心事终虚化...”耳畔回荡着“枉凝眉”的歌声,丝丝凄婉,悲伤的旋律与空气一同飘至心间。红楼梦中的世界,如华美幻影,让人叹为观止。仿若卷帘一卷,繁华即逝,留下的只有百转千回的思绪。
曹雪芹笔下的大观园,世人皆如魇梦缠绕,其间儿女情长的故事,深得“物是人非事事休,欲语泪先流”的哀愁。
楼高水榭,里面的生灵,尽在奢华与悲凉之中度过。犹记曹公言,满纸荒唐言,一把辛酸泪,都云作者痴,可谁解其中愁与怨?
“金陵十二钗各绝其性,抚卷情何极。肠已断,泪难收。”若问何为红楼梦,不过是一场千头万绪的缱绻梦境。“世事一场大梦,人生几度秋凉。”梦中的爱恨情仇,莫不是尘世的缩影。
林黛玉,一介薄命女,本是仙草化身,却无奈凡尘痴恋。晴雯、香菱、秦可卿,一个个鲜活的生命,在这梦里,化为一段段传奇。俱往矣,数风流人物,还看今朝。
宝玉笨则笨矣,情之一字,贯穿全书——“谁想作个情种,却总无情。借问情为何物,直教生死相许。”感化著我们代代相传:“宁可枯骨无存,不受半点尘缘。”
红楼一梦,或泣,或笑,或惊,或恐,各有悲欢离合,似镜花水月,波澜起处,仍有感慨。“良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院?”环宇之内,又有谁能逃脱命运的牢笼?
曹公一笔,定千秋业,评万代人。黛玉之秀,宝玉之骨,情感之深,可谓研心镂骨。“净尽江山似匣中,原来只是一场空。”历史的长河中,古人已矣,今人去后,我们在红楼梦的世界中,找寻宁静与救赎。
“树犹如此,人何以堪”讽刺而深情,楼中梦醒,人事已非,这痴情世界,唯愿静享天年。红楼梦里,真真假假,抒发着一个个青春的告白:“一襟风雨兼程,一帘幽梦倚栏杆。”
夕阳西下,我们依然沉醉于红楼梦的情怀之中,让我们带着这些感悟,继续前行,在现实世界中寻觅心中的大观园。