如今的社交网络,成为人们自我表达的一个重要平台。然而,当我们在朋友圈里屏蔽父母,是否考虑过这背后深刻的亲情与隐私之间的关系呢?
首先,小刘的父母通过社交网络来了解女儿的生活。他们对于如何分寸地关心,显得有些手足无措。因为孩子们认为巳长大成人,父母的关心有时会不合时宜。孩子与父母之间缺少了直接的沟通,从此,一道难以跨越的代沟慢慢形成了。俗话说:“儿行千里母担忧。”父母的担心之心是难以割舍的。
其次,随着年岁增长,许多父母退休在家,闲暇之余的时间让他们更加思念子女。在他们看来,子女的快乐就是他们的快乐,子女的烦恼也同样是他们的烦恼。那份深沉的父母心,正如我们所言的“海水潮生父母恩”,无论孩子走多远,父母的关怀如同潮水般汹涌而来。
面对父母如此的关爱,做为子女,我们不应当简单地在朋友圈屏蔽他们。我们应学会在生活中多与父母交流,适当地调和社交媒体上的信息展现,站在父母的角度思考,用心感受那份深厚的父母心。比如,可以专门为父母分享一些乐于看到的内容,在保有个人隐私的同时,也不失孝道。
“慈母手中线,游子身上衣。”这首传经千古的诗句描绘了母亲无私的关爱和子女衣上的每一针每一线。在现代社会,我们应该多花些心思在与父母的交流上,减少对手机电脑的过度依赖。偶尔也要放慢脚步,等上等那些渐行渐远的背影,适时地展现我们的理解与包容。如此,我们的生活将少一份无谓的误解,多一份幸福的温馨。