我是一只孤独的雁。无依无靠,没有亲人,没有朋友的雁!我忘记了我是如何来到这个世界的,也不记得我曾是否拥有过快乐。我仅知道,最后唯一陪伴我的,是无边的孤独和黑暗。
我尝试躲过猎人们一颗颗冰冷的子弹,扇动着疲惫的翅膀飞行着,我不知道我该飞往何方,亦不去想,只是不断地飞翔,渴望找到存在的意义。俗语说,“金窝银窝不如自己的狗窝”,而我连一处真正的栖息之地也没有。
我喜欢在深夜出没,即便会被撞得头破血流,我仍固执地相信,只要熬过黑夜,就能触摸到幸福的阳光。然而每当日光降临,我却只能退回阴冷的巢穴,那是因为日头的酷热比黑夜的伤害更加难以忍受。于是我在巢中默默舔舐那些溢出的血迹,那些伤口令人心惊胆战;痛感,已深埋心底。我的泪水同样遁入心底,忘了其滋味。
我如同行尸走肉一般孤独地活着,直到——
冬天未经通知便降临,北方的天空也开始变得躁动不安。我的同类大多开始准备成群结队,飞往那个传说中不会寒冷的地方。我想,也许在那里,我可以找到幸福的温暖。因此,我同样踏上了向那个地方的迁徙之路。我的种群不需要我,那里的喧嚣与热闹,不是我能够融入的。于是我独自一人,拖着满身的疼痛与伤痕,朝那唯一的温馨殿堂飞去。
我曾以为自己可以做到,但未曾想到,我会如此疲惫,伤口又开始渗出猩红。我坚持飞翔,因为我仿佛已能感受到那份温暖的抚慰,我用力地朝那个方向挥动着翅膀。然而,一颗无情的子弹朝我袭来,虽然我本以为自己避开了,但我的身体仍旧在坠落。无论我如何努力拍打着翅膀,都无法阻止那接触大地的一刻。在我绝望地触及寒冷大地时,我深刻意识到,那颗子弹已深深嵌入我的身躯。那一刻,久被埋藏的泪水始自眼角流露,原来忘却的泪水,带着苦涩。
我,自始至终,都是那只孤独的雁。在这最后的时刻,除了遍体鳞伤和深埋肉中的子弹,能陪伴我的,唯有永不褪去的黑暗与孤独。
“宁为百夫长,毋为无名之辈”,我无名无姓,犹如浪荡在天际的一片孤云,终没有找到归属。但我至少明白了,生命的价值,不在于它的孤单与否,而在于那寻找光明与温暖的勇气与努力。