“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,每当清明绵绵春雨时,总能想起杜甫的这句诗。清明节,又名踏青节,位于仲春与暮春之交,是屈指可数的几个既是节日又是节气的特殊日子之一。
这一天源于对忠诚臣子介子推的缅怀。故事由来可追溯至春秋时期,晋文公重耳流亡至一荒僻之处,饿得毫无力气。其忠臣介子推不得已割肉献君,使重耳得以存活。晋文公登基后忘了介子推的恩情。介子推默默隐退,君王要请他出山时才发现,为寻找介子推而纵火绵山,却导致忠臣抱母殉节。介子推留下血书:“但愿主公常清明”,令人感慨于他殷殷忠心。自此,清明节便有了祭奠介子推的历史意义。
除了缅怀忠臣,清明节也是春耕的最佳时节。“清明前后,种瓜点豆”,此时播种,来年自可有收成。清明时气温上升,春光明媚,自然界一片生机,因此又有“清明时节鸭子浮,谷雨时节鸭子游”之说。
清明期间,民俗活动丰富。一是扫墓祭祖,表达对先人的追思;二是踏青出游,以此享受春天的暖阳与花香。如此体现了“一方水土养一方人”的美好寓意。而民间还有禁火、不用针、不洗衣等禁忌,这些习俗的背后无不蕴含着深厚的文化传统与民间信仰。
清明节,是一首春的颂歌,既有“柳絮飞时轻似梦,花香袭人醉春风”的浪漫诗意,又有对过往亲人的深切怀念。它不仅是中国人民的传统节日,更承载了中华民族对于忠诚、孝道、生命的深远思考。