“千里之行,始于足下。我的旅程才刚刚开始。”当我合上这本书,思索着最后一句充满哲理的话时,仿佛看见了那条通向未知的追梦之路。正如古人所言,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,我亦成了一名踏上征程的寻梦人。
郎朗是我敬仰的钢琴艺术家,他如梦似幻的琴音曾让我陶醉,他跌宕起伏的成长史更是引人入胜。当《千里之行》一书出版,我便急切地将它纳入我的书架。在点滴空暇之时,我翻阅这部自传,步入郎朗的世界,在书页间邂逅那段泪水与欢笑、挫折与成功交织的人生旅途。郎朗浑然天成的音乐才华及其背后父母的支持和奉献,都让我感慨万分。
音乐之于郎朗,天赋亦是命运。他的家庭,虽不富裕,却在他幼年便以“巨款”置备了一架钢琴,这亦成了他童年最亲密的伙伴和最初梦想的摇篮。“世上无难事,只怕有心人”,五岁的“神童”郎朗便在沈阳声名鹊起,而他的父亲为了儿子能有更大的舞台,甘愿放弃安稳的生活,只为郎朗以琴会友,实现成为钢琴大师的梦想。自此,他们便开始了漫长的分居生涯,从中央音乐学院到美国的柯蒂斯音乐学院,直至登上世界的舞台,郎朗饱受父亲的爱与严,收获成才的喜。虽然郎父有时求成过急、教育甚严,但透过字迹,可见一位父亲深沉的期望与爱。
“滴水穿石,非力也而坚也”,郎朗的父亲仿佛是他音乐之路上的守护神,他的默默奉献和牺牲使我钦佩。在梦想路上,父母始终是郎朗不倦的追梦伙伴。
我不是如同郎朗那般的奇才,但心中维系着自我梦想的信念。沿途,有太多指明方向的星辰,让我勇敢直面风雨。我感激每一位伴我前行的知音,包括教导我成长的师长,亦或是给予我温情支持的亲友。细数身旁点滴,有你们这些支援我的朋友们——我的天使,与你们相伴,更加稳健我的脚步,走向光辉未来。
“千里之行,始于足下”,我的追梦之旅也正鼓起帆,摊开了它的篇章……