“生命”一词人人都懂,可真正懂得珍惜生命的人却不多。有句话说得好,‘不经历风雨,怎见彩虹’。通过一次偶然的发现,我对生命的顽强有了更深刻的体会。
那是一个阳光明媚的下午,我做完作业,在房间里发呆。忽然想起荒废已久的楼顶吊兰,于是决定上去看看。我踏着楼梯,一步步往上走,在心里暗自猜测那吊兰的生长情况。它们是否还像记忆中一样翠绿生息呢?
当我终于站在那些吊兰面前时,我惊讶地发现,两株吊兰叶子光鲜亮丽,生机勃勃。而另一株却枝叶凋零,濒临枯竭。出于本能,我为前两株吊兰浇水,却忽略了那株看似没有希望的吊兰。
几天后,那两株吊兰仍旧茁壮成长,而那株枯萎的吊兰情况更糟。这次,我想起了另一个老话,‘滴水之恩,当涌泉相报’。带着这份感恩之心,我决定给这株快要枯萎的吊兰也浇水。
令人惊奇的是,再过几天,那株曾经奄奄一息的吊兰竟然焕发出了新生。鲜花绽放,洁白无瑕,美丽动人。它的生命力震撼了我,那几朵小花不仅赢得了我对生命力的敬仰,更给了我重要的启示——即使在最困难的时刻,生命依旧可以顽强地挣扎,绽放出绝美的花朵。
正如成语‘山不转水转’,总有解决问题的办法。我们何尝不是这样的生命,面对困难不应选择逃避,而应勇敢面对;在跌倒的地方坚定地站起来。作为一个完整的人,我们有理由相信,无论何时,我们内心都能绽放出属于自己的那朵坚强而美丽的花。
所以,我们更应该好好学习,向上生长,不是吗?