1976年7月28日,中国河北省唐山丰南附近(东经118.2°,北纬39.6°)突然山摇地动,一场大地震席卷而来。天地仿佛失去了颜色,滚滚尘埃中,听到的是无数人悲急的呼救声——“救命啊!”四处可见恐慌的人群,桥断路崩,楼宇垮塌。
在人们惊慌逃生之时,有一位孩子独自一人置身危境,他靠在一块巨石边无助哭泣。周围人人自危,无人顾及这个年幼的生命。他的哭声穿透尘埃,但似无人能听。就在一块庞大的石块向他滚落时,一个高大的身影出现了。那位英勇的男人毫不犹豫地冲上前,将孩子推到一边,自己则承受了巨石的重压。“啊!”男人惨叫着承受着巨大的痛苦。
地震过后,许多失散的人们开始四处寻找家人。幸运的是,那位男人得以生还,人们将他及时送往医院治疗,孩子也得到了及时救助。这位无名英雄的事迹传到了政府耳中,于是决定给予他一万元现金和嘉奖旗帜以示表彰。
然而,那位男人婉拒了现金奖励,只接受了那面象征英雄的旗帜。当问及原因,他淡淡地说:“爱心是无价的,它应该心心相传。”这份力量是无形的、无价的,胜过任何物质的财富。
这便是我们该牢记的生动教训——在面临困难与危险时,我们应当伸出援手,因为“滴水之恩,涌泉相报”。让我们学习这位英雄的精神,珍视内心的爱心,因为真正的英雄并不是寻求回报,而是心中有着传递爱心的坚定信念。