偶然间翻开书包,我瞥见那枚躺在角落里的棋子,这棋啊,该是曾经我所拥有的吧。望着望着,记忆如同被青春波澜激起的水花,一圈圈扩散开来。
认识棋,缘于父亲的爱好。父亲尽管工作忙碌,却仍会挤时间下棋,投入至深,恍若世外。他曾言,'生活如棋,一着不慎,全盘皆输。棋界的激战,也渐渐吸引了我这个旁观者。
跟随父亲学棋,我逐渐明白了许多深奥的道理。如,不可贪攻,必须懂舍;如,小舍为大获,胸怀大局方显英雄本色。正所谓棋逢对手将心比,士为知己者死争。父亲的棋风与处世哲学,如冬日细雨,潜移默化地滋润着我的心田。
渐入佳境,我也对棋界产生了浓厚的兴趣,三年间,所结识的棋友各不相同,他们的棋风、理念,皆有独到之处,形成了一幅幅精彩纷呈的棋局。古语有云棋盘无情人有意,棋盘只是冷冰冰的几何,是下棋者的内心与情感让它变得热闹非凡。
然而,也经历过挫败,那是我第一次尝到败局的苦涩。我曾自诩才疏学浅,怀疑自身。不料,父亲如一位智者般与我对弈,他不言教,却以身作则。对局之际,我明白了棋如人生,真正的高手,不在乎眼前的得失,而在乎对未来局势的掌控。
此后,我重新振作,因为明白了围棋不仅是智慧的较量,还是性格与意志的磨砺。感激围棋让我遇见了生命中那么多值得珍视的东西,它如同一面镜子,映照出我曾经的不足与成长。
或许有一天,我会离开棋坛,但这段时光,如同那被岁月打磨光滑的棋子,将静静躺在记忆的角落里,不停地释放出人生的智慧与平静。