古人云:“黄金时代在书中”,陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”表达了追求自然田园生活的向往;我却有感而发:“人生若只如初见,何事秋风悲画扇”。的确,生活就像一部多姿多彩的电影,屏幕上不断变换着各式各样的情景,让人在不断回忆,不断回味中体验生命的博大精深。
记得那是一个风和日丽的下午,我们带着激动与好奇的心情,踏上了操场。一到了体育课,同学们总会像猛虎下山,灵猫捉鼠一般,跃跃欲试。然而这一次,体育老师另有安排——“今天进行长跑测试!”消息宛如晴天霹雳,我的心情从云端跌入谷底。坦白说,我对跑步并无太多天赋,每次尝试都显得气喘吁吁,步履维艰。待到跑步的号令一发,我如同一只关在笼中的鸟儿,努力振翅飞翔,虽然笨拙,却充满渴望。
冲刺之初,我秉承着“不鸣则已,一鸣惊人”的信念,拼尽全力向前奔跑,身体如同离弦之箭般穿梭在跑道上。一圈、两圈,我如同断了线的风筝,逐渐力不从心。曾数度欲罢不能,心中的小宇宙仿佛即将熄灭。然而,孔明借东风未许退缩,我也坚信着“滴水穿石,非一日之功”,再一次提起士气,挥霍着自己的“洪荒之力”,一步步向前走。
当我跌跌撞撞地冲过终点线,所有的疲惫如同泡影烟消,而心中的喜悦如蜜糖甘甜。“本组第三名”,这个结果对我而言,不啻于一场及时雨,激励着枯竭的耕田再次迎来生机。这次的长跑,不仅是一场肉体上的挑战,更是心灵上的洗礼。正所谓“书到用时方恨少”,在经历了这场与自己的较量之后,我更理解了身体力行所蕴含的深意。
每当我回想起那挥汗如雨的奋斗片段,心仍旧会沸腾。那句“坚持就是胜利”的耳提面命永远折射在我童年的回忆中,让我在未来的生活中无论遇到何种困难,都将迎难而上,坚持到底。