近年来,联校践行古典文化教育,开展了涵养心灵的“读经”活动。这项活动不但受到了广泛的认可,而且各学段皆有针对性地推荐了一书。此举意在让学生们遍布鸿蒙,润物无声中汲取文化瑰宝。尤其是我们高中部,被推荐了意蕴深邃、情韵悠长的《宋词》,在每天的晨会上,我们便一起诵读宋词,如同晨钟暮鼓,渐成习惯。
宋词,不仅是儿童启蒙的宝库,更是中华五千年文化的璀璨明珠。其中记载的,皆是古代诗人词人炼心血、酿字句的杰作。阅读宋词不可傥视,需细细揣摩,方能领略其中滋味。借助解词,拨开文字迷雾;透过解说,感悟词义深长。只有深谙其意,背诵才能游刃有余,长篇仅需三日,短者两日即成。
诚如杨慎词云:“书到用时方恨少”,经过一段时间的钻研,我的理解、想象力都大有长进。每逢走读,总被全校的朗朗书声所感染,那是对知识的渴求,也是对美的向往。书页间,唯美的宋词如同生动的画卷,让人如临其境,感受四时更迭,感慨“读书破万卷,下笔如有神”。
至今记得,读《我站在铁索桥上》时,红军强渡大渡河的英勇画面历历在目,那种赤诚和勇气直捣心灵深处。令我坚信今日美好生活来之不易,必须倍加珍惜。
古诗云:“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新”,倏然映入眼帘的是春意盎然、柳絮飞舞的景致,让人心怀诗意。明白了诗人的胸臆,便感知了自然的美,过程中深刻体会到好诗如挚友,一路相随,陶冶性情。
宋词之美,不仅在于其文字,还在于它深厚的文化底蕴和潜移默化的力量。它是我们宝贵的心灵滋养,在忙碌的学习生活中不可或缺。因此,让我们共同“走进宋词,两天一品”,在经典中汲取智慧,享受文化的洗礼,必将有所获益。