好不容易度过了骄阳似火的夏天,又到了草木枯萎、百花凋谢的秋天,本来心里有些失落,我真不希望它的来临。可是,看到美丽的菊花时,我的心情又变得复杂起来。这里有雪白如玉的“怒涛”,粉里透红的“深夜万盏灯”,金黄的“碧金石”和翠绿的“绿豆衣裳”……
你看,在那粗而长的枝干顶端,盛开着一朵粉红色的大菊花。叶片宽大蓬松,一簇簇菊丝直立着,仿佛是小巧玲珑的仙女的羽衣。从绿色的底座渐变为粉红的花瓣,给秋天这个色彩单调的季节带来了一抹亮色。菊丝的顶端略有弧度,摇曳如一群婷婷玉立的小公主。当你靠近时,一股清新的香气迎面而来,让人顿时忘却了一切烦恼。
菊花的生命力之强,令我钦佩。虽然经历了秋风的摧残,枝干和茎叶略显枯黄,可新生的嫩绿枝条正顽强地在主干根部吐露。这时,一句话突然在我心中响起:“植物尚且不屈,人则应更坚韧。”是啊,植物的这种不屈不挠的精神,不就是我们所应学习的吗?想到张海迪阿姨,身体残疾,但她以坚韧不拔的意志,成为知名作家,并激励了无数人。一个人如若具备这顽强的精神,又有什么困难是超越不了的呢?
我正沉浸在这样的思索中,一盆名曰“大立菊”的粉红色菊花映入眼帘,它鲜艳夺目,无数花朵紧紧相依,好似一群心向光明、勇往直前的青年。这些菊花不禁让我想到,正像我们伟大的祖国,团结一心,为实现中国特色社会主义和伟大复兴的中国梦而努力奋斗。秋天,菊花绚丽多彩,不仅代表了自然的生机,也寓意着民族的希望和未来。
站在花海中,我心生期望,愿秋天的步履能缓些,让我们多沐浴在这份五彩缤纷的美好中,也让我们多一些时间去感悟生命的真谛,去追寻那不灭的生命之火。