九日黄花酒,登高会昔闻。
霜威逐亚相,杀气傍中军②。
横笛惊征雁,娇歌落塞云。
边头幸无事,醉舞荷吾君。
【注】①封大夫即封常清,诗中“亚相”“吾君”都是对他的尊称。②中军:此处指代主帅。
8.本诗后面两联,作者是如何抒发感情的?请简要赏析。(5分)
答:
9.与范仲淹《渔家傲·秋思》中的将军形象相比,本诗中的封大夫有什么不同?请简要分析。
(6分)
答:
试题答案:
【考点】诗词赏析
8.①间接抒情。颈联借欢聚场景的描绘间接表达边塞将士欢聚佳节的愉悦之情,同时含蓄地表达对故乡亲人的思念之情。②直接抒情。尾联“幸”字直接抒发对边境安定的欣喜之情,“荷”字直接抒发对封大夫的爱戴之情。
9.①本诗描写了封大夫特有的“霜威”“杀气”,突出了他能征善战、声威远震的特点;②将士们的纵情醉舞、感荷“吾君”,表现了他治军有方、深受爱戴的特点;③而登高饮酒、聆赏笛歌,也暗示了他高雅的情趣和苦中作乐的洒脱境界。
8.本题考查鉴赏古代诗歌的表达技巧的能力。首先需要了解下抒情方式,分为直接抒情和间接抒情。直接抒情又称之为直抒胸臆;间接抒情可分为:借景抒情、借事抒情、借物抒情、用典抒情。“横笛惊征雁,娇歌落塞云”这两句用“横笛”“娇歌”写出了横笛凄凉的声音令南飞的大雁悚然惊动,娇美的歌声令边塞的云彩陶醉而降落。表达了节日里战士们的欢愉活动,这些笛声、歌声里都蕴含着深深的思乡之情。“边头幸无事,醉舞荷吾君”这两句是称颂在封常清的英明领导下,边境安宁,因而将士们能在重阳佳节高歌豪饮,写出了对封大夫的爱戴之情。
9.本题考查鉴赏古代诗歌的形象和对古代诗歌对比鉴赏的能力。分析人物形象,主要分析人物的言行以及环境对其的衬托作用等。通过联系分析范仲淹《渔家傲·秋思》中的将军形象,主要分析本诗中封大夫形象与将军形象不同的方面。“黄花酒”“登高”写出了他高雅的情趣和饮酒的洒脱气质;“霜威逐亚相,杀气傍中军”中的“霜威”“杀气”写出了封常清治军雷厉风行,在和平时期时刻保持谨慎,威名远扬的特点;“横笛”“娇歌”写出了将士们纵情欢歌的场景,体现了封大夫与士兵同乐,并深受士兵爱戴的特点。