下午放学后,我拿着妈妈带给我的一盒苹果丁边走边吃,走着走着就到了下教学楼二楼的楼梯。可就在这时候,不巧的是,我的手一滑,整盒苹果丁都倒在了楼梯上。我看着那些滚来滚去的苹果丁,心里真是五味杂陈。
这时,我看到学校的清洁工奶奶正好拿着扫把上楼。她见到满地的苹果丁,脸上露出了关切的表情,说道:“这么多苹果掉地上,真是可惜了!”她边说边开始辛苦地扫起苹果丁。一时间,我心里像是有只小鹿乱撞,不知所措。
我怕奶奶会因此责备我,便快步走过,好像什么都没发生一样,追赶上前面的妈妈。可是,母亲是那样的善解人意,她停下脚步,用那温柔的目光看着我,轻声对我说:“因为你的不小心,清洁工奶奶现在要帮你清扫,你让她又多做了一件事,是不是应该走过去,认真地向她说声谢谢呢?”
妈妈的话像一面明镜,照见了我的内心。我知道妈妈说得非常对,可我又有些害怕,因为之前被奶奶责备的事情让我畏惧。然而,一个勇敢的念头在我心里生根发芽,“不怕”是勇气的一步,于是我拉下脸上的逞强,慢慢地向清洁工奶奶走去。
我靠到奶奶身后,声音虽小,却饱含诚意:“奶奶,谢谢你!”但我的声音仿佛被风带走,奶奶并没有听见。我准备转身离开,妈妈却又鼓励我:“孩子,鼓起勇气,大声些,让奶奶听到你的感谢。”
于是,我鼓足勇气走到奶奶身旁,堂堂正正,声音清晰而响亮:“奶奶,谢谢你帮我清扫苹果丁!”奶奶抬起头,眼睛里闪烁着亲切的光芒,对我笑了一笑,又继续扫着地上的苹果丁。
我突然理解了“礼轻情意重”的含义,也明白了老师说的“一句话一碗水,有情则暖无情则冷”。虽然仅是简单的一声感谢,但奶奶的微笑告诉我,她接受了我的心意。我心里暖洋洋的,感觉奶奶并不可怕,相反她是那么的善良和包容。