每个地方都有它的名人,正所谓“桃李不言,下自成蹊”。在我的家乡苏州,有国际比赛的冠军,也有大家耳熟能详的影视明星。但今天,我想要介绍的是一个不同寻常的名人——我的外公,张荣康。
外公之所以成为乡下的名人,始终让人津津乐道。首先,外公的长相十分特别。在那个物质匮乏的年代,他就显得与众不同,个子高得出众,且脚长,因而有了“长脚”和“长子”的别称。他的形象独特,顶着一头稀疏的头发,淡淡的眉毛下是一对灵动的眼睛,以及那独特的招风耳,成为了人们心中难忘的标志。
其次,外公以其聪明才智闻名于乡里乡亲。村中若有难题,外公总能出奇制胜。记得有一回,一棵百年桂花树需运下山卖,力壮如牛的汉子们无计可施。此时,智慧的外公发挥他的聪明才智,巧妙地利用杠杆原理,出奇的方法居然成功将桂花树平安运下山岗,让人钦佩不已。
最后,外公的手艺匠心独运,在木工领域更是小有名气。他的手艺不仅精细,而且牢固耐用。外公年轻时,跟随父亲学艺,因此木制家具、窗架、屋梁无一不展现出他对工艺的热爱与执着。方圆几百里的村民,一提起“张木匠”,无不竖大拇指。
正是这独特的外貌、过人的智慧和黄金般的双手,让我的外公成为了乡亲们心中的名人,用实际行动证明了“巧妇难为无米之炊”。外公用自己的方式,书写着属于他的传奇,激励着像我这样的下一代。