国庆假期的最后一天,我和爸爸妈妈在昭化古城玩得不亦乐乎,回程途中偶遇一片碧波荡漾的大湖泊。湖水宁静得仿佛可以听见时间的脚步,湖面如镜,真是适合划船的好地方。
兴致勃勃地我们从车后备厢取出了橡皮艇,在妈妈帮助下忙不迭地为它充气。气筒呼呼作响,艇身日益鼓胀,我们的心情也如气球般飞扬。
不一会儿,一条充满活力的皮划艇便昂首挺胸躺在湖面上。我和爸爸小心翼翼地将艇放入水中,然后我迫不及待地抓起船桨,像探险者划向未知。水花跳跃的声音似小鼓在耳边敲打。
划着划着,疲惫袭来,我躺在船上想着小洞不补,大洞吃苦,便决定暂时歇息,却不曾想到湖面上的微风悄无声息地将我带往远方。
当我意识到船已经离岸边远去,就像那谚语说的心急吃不了热豆腐,急躁并不能解决问题。我尽力让自己冷静下来,但划得满头大汗之后,依旧原地打转。
就在我心想山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村的时候,一位善良的渔民伯伯出现了。原来,是爸爸妈妈观察到了情况,及时请求了救援。
这次小冒险给了我宝贵的教训,也让我记住了未雨绸缪的重要性。以后无论遇到什么情况,我都会记得确保安全,提前规划。