一说到美食,我就想起了人间美味——冰糖葫芦。有句话说得好:“民以食为天”,在我心中,冰糖葫芦就是那不能缺少的天呀!它是能让我口水直流三千尺的天下美食。
记得上个月,我妈妈带我去土门一家叫“金日郎”的商店买冰糖葫芦。还没走进店门口,我就闻到了空气中散发着一股焦糖的香气。俗话说,“酒香不怕巷子深”,这冰糖葫芦的吸引力让我急不可耐。等妈妈找好车位停好车之后,我拉开车门,像饿狼一样向冰糖葫芦跑去。
一到柜台,我就看见格式各样的冰糖葫芦,有豆沙的、有葡萄的,还有他们店长推荐的山楂核桃的,真是“应有尽有,五花八门”。看完后,我选了一个山楂冰糖葫芦和妈妈喜欢的葡萄冰糖葫芦,就去结账了。
收银台后面就是冰糖葫芦的作坊。我好奇地看着,只见师傅动作麻利的手法,恍若“巧夺天工”。首先把山楂洗干净,然后把白砂糖和蜂蜜放在热锅里,快速搅拌。糖和蜂蜜遇热后开始融化,过不了多久就变成了流金溢彩的糖浆,再把串成串的山楂均匀地涂抹上糖汁,一串串琉璃色的冰糖葫芦就诞生了。
结完账,我开心地吃着这美味。如俗话所言:“先甜后酸,乐趣悠长”。先舔一口冰糖葫芦外面的焦糖,甜蜜蜜的,再咬上一口酸溜溜的山楂,唇齿之间就是酸甜交织的美好,让人“回味无穷,乐而忘返”。
我喜欢吃冰糖葫芦,它不仅是我童年时期的回忆,也是将来不断追求美味的动力源泉。