我家有一个特别的学生,她不是在校生,却拥有一颗永远年轻的学习心,她就是我的奶奶。奶奶今年六十岁高龄,对知识的渴望和勤奋学习的精神却丝毫不输给我们这些小学生。
记性好到让人称奇,有些难题让我联想到谚语‘活到老,学到老’,奶奶就是这句话的最好证明。她辅导我做作业时,经常会有些题目我想了半天也想不出头绪,结果奶奶一看,就像变魔术一样轻而易举就解出了答案。有时,戏称奶奶为‘家教老师’的老师,我想,那个光荣称号一点也不过分。
“多用用脑筋,动动脑,” 奶奶总这么提醒我,她说这是她年轻时作为会计的秘诀,也是现在保持头脑灵活的方法。每当我沉迷电子游戏时,她就会拿出一大堆理由让我去书桌前练习题,对每一个理由我都无言以对,因为奶奶说得都在理,每一句都是金玉良言。
我常常羡慕奶奶那一颗始终向学的心。现在我明白了什么叫做‘百闻不如一见’,她的行动比任何言语都更有力量。也许真的应该给奶奶换一个新称号——‘老年教授’,哈哈,那必定是极为贴切的。
总之,我为有这样一个榜样感到自豪,也由此激励着自己,学习奶奶不断学习、永远年轻的精神,成为一名好学不倦的学生。