在我心中,奶奶就是一位不折不扣的“家庭美食大师”。每当她穿梭在厨房之间,总能变出色香味俱全的佳肴。话说天下的好吃嘴,多半从小饱尝祖母家的手艺。我奶奶就像我们家的“魔法师”,将普通的食材变化为令人难忘的食物。
奶奶的拿手好菜多不胜数,抻面、饺子、包子、馅饼还有许多我叫不出名字的北方美味,无不令人垂涎欲滴。其中,令我记忆犹新的必须要提她的招牌凉菜——芝麻酱拌黄瓜丝。“酒香不怕巷子深”,这道菜用的料虽简,却吃出了家的味道。
制作过程也颇有学问。先是将香浓的芝麻酱加之以清水调和,来一点盐巴增鲜,再将黄瓜削成细丝,二者搅和,添上几瓣碎蒜,香气迷人。这里还有一个小秘诀,就是调拌好后,置于冰箱中稍作寒冰,这样能让口感更为爽脆,清新宜人。“食不厌精,脍不厌细”,尤其在夏日酷热之时,这样一道清凉的小菜,简直就是解暑佳品。
人们常说,“民以食为天”,而能吃到奶奶这样用心制作的美食是我的幸福。遗憾的是,回到广州后,那独具风味的北京黄瓜就尝不到了。它与南方的黄瓜相比,似乎多了点脆甜,少了点水分,更适合用来拌菜。如今在异乡,每当想起奶奶的这道菜时,总会心生香甜之念。
是的,奶奶虽非名厨,却胜似名厨,用她独特的厨艺为我们带来了满腹的温暖。有时候,好吃并不在于食材的珍贵,而在于那份熟悉的家的味道和深厚的情感。“满汉全席不如娘煮饭”,无论走到哪里,心中永远渴望着奶奶的那一桌子好菜。