在一个阳光明媚的日子里,东东的爸爸妈妈都去工作了,告别时,妈妈温馨叮嘱:“东东,你要在家里认真写作业,不要总盯着电视看,家里若来陌生人,记得千万不要开门哦。”妈妈的话语温和但坚定,像是一颗颗明珠,引导东东分辨是非。
妈妈离去后,家中只剩东东独自一人,他没有忘记妈妈的嘱咐,乖乖地坐在书桌前,手握笔,投入到作业中。
正当东东沉浸在学海中,敲门声打断了思绪。“会是谁呢?”东东小心翼翼地反问,“你是谁啊?”门外传来回应:“我是你爸爸的朋友。”东东心里犹豫,但他记得妈妈的教诲:“见识未广的孩子,要对陌生世界抱有警惕之心,”于是他谨慎地搬来小凳子,通过门上的“猫眼”向外张望。
眼前站着一位叔叔,手里拿着物品,看上去颇为可疑。东东并不认识他,心生智计,婉转回答:“爸爸现在不在家,您还是过几天再来吧!”应答得既有礼貌又不失机智。
门外的叔叔无法再劝,只得挥手告别。东东靠着妈妈的智慧教诲,远离了可能的险情。像小树一样,在生活的雨露滋润下茁壮成长。