“读万卷书不如行万里路”,这句话告诉我们学习可以来自于书本,也可以来自于亲身的经历。今天,我有幸去拱辰桥的铁路博物馆进行了一次神奇的探险之旅,也是对知识的一次小小的追寻。
铁路博物馆位于我心目中的一方宝地——白塔公园,那里是江墅铁路的起点,也是浙江省铁路历史的见证。随着步伐,我仿佛穿越时空,回到了百年前的白塔岭之巅。
参观过程中,我看到了一张刻画着江墅铁路线路图的地图。站点沿线是白塔岭、南星桥、凤山门直至拱辰桥,这几个名字在我的耳边仿佛有一种香甜的旋律,因为它们离我家很近,亲切且温馨。
铁路博物馆里展示了从蒸汽时代到现代技术的四种火车模型——蒸汽火车、内燃机车、电力机车和磁悬浮列车。它们静静地诉说着铁路的发展史,生动地展示了人类智慧的结晶。令人感兴趣的还有那个别出心裁的“红绿灯”——竟是红色和蓝色的组合,这让我领略到了历史的独特和创新。
“活到老,学到老”,通过这次参观,我不仅学到了铁路的知识,还体会到了探寻知识的乐趣。希望我未来的每一天,都能像今天这样,充满收获和惊喜。