我爱我的家乡——景宁。其实,那并不是我真正的家乡,而是外婆的家。自古有云:“金窝银窝不如自己的狗窝。”虽然是俗语,但也道出了人对家乡情愫的真谛。我从小在外婆家长大,在那度过了许多美好的时光,所以,我对景宁有着特别深厚的感情,尤其是外婆家旁边的那片郁郁葱葱的小竹林。
林中的竹子有的粗,有的细,但是每一棵都傲然挺立,仿佛在说:“千磨万击还坚劲,任尔东南西北风。”竹叶密密层层,青翠碧绿,整片竹林被一片生机勃勃的绿色所笼罩。每当春天来到,大大小小的竹笋似乎在一夜之间挣脱泥土的束缚,崭露头角。外婆总是温柔地告诉我:“希望你也能像这些竹笋一样茁壮成长,成为不屈不饶,坚韧不拔的人。”
那时候,我和外婆总是手拉手,在这个天然的游乐园里尽情享受快乐时光。宝刀未老的外婆,在“猫抓老鼠”的游戏中总是展现着满分的活力。可是有一次,她不慎被树枝绊倒,却依旧笑着,坚强地站起。那一瞬间,我深切地理解了成语“不屈不挠”的真正含义。外婆的生活哲学是:“坚韧如竹,即使被生活打倒也要勇敢地站起来。”她的这种精神让我学会了面对挑战时的勇气。
每当我回想起家乡的竹林,心中总是充满暖意。“莫道林深夕照寒,霜叶红于二月花。”即使远离故乡,那份绿色的记忆如一股清泉,在我心田永流不息,带给我的是满满的爱与欢乐。