有一天,小山雀在树林里学飞。它飞到一棵小树上,对小松鼠说:“我刚才飞得怎么样啊?”小松鼠伸出大拇指说:“你飞得太好了。”
不一会儿,小山雀飞到大江边,自信满满地对大雁说:“我要飞到江的那边去,你敢和我比赛吗?”大雁摇了摇头说:“凭你现在的能力,可能会掉到水里的。”小山雀不服,气呼呼地飞了过去。然而,还没飞到江中间就力竭,小翅膀拍得越来越低,眼看就要掉进江水中了。
幸运的是,大雁及时飞过去接住它,带着它飞回树林。大雁温柔地说:“小朋友,切记‘满招损,谦受益’。还没学成本领之前不要自高自大,否则是要吃亏的。”小山雀听后,羞愧地低下了头,心想‘骄傲的小鸟有大翅膀,可高飞不过谦虚的枝头’。
从那以后,小山雀变得更加勤奋和谦虚,每天都练习飞翔,向其他鸟儿学习。经过一段时间的努力,它终于能够翱翔天际,成为树林里的小飞行专家了。