阳光明媚的一天,两只话匣子一样的垃圾桶在聊天。绿色的垃圾桶感慨地说:“如今的生活丰富多彩,许多人却忘了珍惜。像我们,过去只能吃些菜叶、馊饭的剩余,而现在却随便可以享用法式面包、大红苹果。”白色垃圾桶接过话茬,得意洋洋地说:“而我这里,更有超市里都难得一见的进口香肠呢!”
正说着,两个小男孩经过,他们把手中的鸡蛋面包扔进垃圾桶,小声交谈起来。其中一个小男孩低声道:“我骗妈妈说怕迟到,一出门就把面包丢了。”他们得意的模样使得垃圾桶兄弟都觉得愤怒,“城里的小孩真不知道节约是什么。”绿色的垃圾桶叹息地说,而白色的垃圾桶也补充说:“我曾经到过贫穷的山区,那里的人们连基本的饮食都成问题,生活在那么节俭勤劳的环境里。”
偶然间,又一个小朋友来丢食品,却被垃圾桶的语重心长所唤醒,“小朋友,从小就要懂得节约,养成勤俭节约的好习惯。”听到这惭愧的孩子恳切地说:“谢谢您提醒我,我以后一定会改掉浪费的坏毛病。”
从此,绿色与白色的垃圾桶虽然没有再享受美食,但他们心中却乐滋滋的,因为他们知道,“滴水之恩,当涌泉相报”,他们的劝导让未来的种子懂得了珍惜。