在一个阳光灿烂的下午,一群孤独的垃圾在垃圾山上聚集,它们围坐一圈,低声议论着一个严肃的问题——为什么它们会被抛弃在这里。馒头愤怒地说道,“我不够香甜,但我也是农民伯伯辛勤汗水浇灌出的子粒啊!”而干脆面则不甘心地抗议,“我原本还能提供美味呢!小主人却毫不犹豫把我扔进了垃圾桶,这让我太气愤了!”
垃圾们你一言我一语,最终做出了一个大胆的决定——它们要一起去咬兰兰,让她身体感受到什么是浪费,让她明白浪费粮食是何等可耻的行为,应当珍惜每一粒粮食。
忽然,兰兰感觉自己被什么东西咬了一下,顿时从梦中惊醒。她揉了揉惺忪的睡眼,一切都那么真实,但又那么虚幻。回想梦中垃圾们的话,兰兰默默地下了决心,“我要从自己做起,不再浪费任何粮食。”
从此,兰兰做到了不浪费一粒米,每次吃饭都想到那句老话:“粒粒皆辛苦”,她知道,爱护粮食,就是尊重辛勤劳动的果实。