从不知何时起,小豪的书包越来越胖,越来越沉。仿佛有一座小山,每天压在他稚嫩的肩上。可怜的书包每日早出晚归,伴随着小豪的学习生涯,它的膨胀就像天边悠悠的白云,不觉间遮住了晴空。
终于有一天,书包不堪重负。它伸出了无形的小手,摸着自己那因过载而鼓起的大肚子,摸着摸着,它发出了人类能听见的“唉……”长叹一声。彷佛在抱怨:“天道酬勤是吧,但也不能重到压垮背的小草啊!”它义正词严地说:“课本、文具......你们都给我出去吧!”
“出去?那怎么行?”语文、数学、英语课本异口同声地反驳道:“我们是主科呀!再说,寒窗苦读十年,哪天不用我们上课呢?我们才是桌上的珍珠,必须重点保护!”
书包只好低头:“那文具盒,你出去吧!”
文具盒勇敢地站了出来,它理直气壮地反驳:“我是吉吉学习道路上的好伙伴,没有我,吉吉的知识海洋便无法航行。那些笔和尺子,都是他攀登知识山峰的利器。请问,哪个非必需品可以大步流星地出门?”
此言一出,音乐、美术、科学等课本七嘴八舌地抗议:“我们也是多才多艺的重要角色,课程表总在变,不能小觑了我们。要是我们不在,吉吉上课缺少了我们的辅助,不是头重脚轻么?恐怕要站成了罚站的小树。”
轻风传来文具盒的低语:“字典爷爷,您年岁已高,退一步海阔天空呀!”
字典爷爷闻言气得胡子一翘,义愤填膺地回击道:“放肆!吉吉日日研习,遇到难题需要我老人家开山辟谷,怎能忽视我的重要?”
书包再次发出了长长的叹息:“唉……我这颗劳苦功高的小树,究竟何时能卸下这沉重的负担呢?”