“教育不是填满桶,而是点燃火。”今天写完作业后,我想通过实践进一步学习,便跟姥姥提了一个小小的请求:能否吃自己动手做的西红柿鸡蛋面。姥姥爽快地答应了,但有一个条件——我要亲自下厨。
我洗净双手,仔细清洗了两个西红柿。姥姥就像我生活中的导师,指点我:“把西红柿先切半,再切成小块儿。”我依照指示,尽管切出的西红柿形状参差不齐,但我已经觉得是一个不错的开始了。
接着,我开始小心地敲打鸡蛋,在碗边轻轻一敲,完美地将鸡蛋液分离出来,再像小鼓手一样,用筷子搅拌鸡蛋,它们很快融为了一体。
锅热油热,鸡蛋液倾入锅中,顿时发出了滋滋作响的声音,仿佛是加油站里的汽车发动了引擎。但姥姥提醒我:“耐心等待,再翻面。”只见鸡蛋液像气球一样膨胀起来,再熟练翻面,完整的鸡蛋铲出锅。
然后,是对食材的第二次邂逅——葱、姜、蒜与西红柿在锅中共舞,摄人香气四溢。配上恰当的调味,再与之前的鸡蛋共同演绎一段美味旅程。
面条入锅,水波轻盈地翻腾着面的梦想。煮至软硬适中,倾一碗如同艺术品般的西红柿鸡蛋面完成了。吃一口,好似“民以食为天”,我通过亲手做面,不仅满足了味觉,也领悟了更多生活的智慧。