在遥远的北极,有一只北极熊从南极回家后,急切地寻找它的爸爸妈妈。但当它回到家,却发现家已不复存在,心中焦急无比。
这时,邻居阿华叔叔来到它的身边,告诉它一个悲伤的消息。北极熊迫切地问:'我的爸爸妈妈去哪儿了?为什么我们的家变成这样了?'阿华叔叔叹息着说:'人类的捕杀和破坏,让我们失去了亲人和家园。地球暖化,冰川融化,就连我的家也即将消失。我准备搬到南极去了。'听了这些话,北极熊还是不敢相信。
它开始四处呼唤:'爸爸、妈妈,你们在哪里?'然而,回应它的只有回荡在空旷冰原上的呼唤声。越来越绝望的北极熊喊着:'爸爸、妈妈,请你们快回来吧!'但天色渐暗,它的家人依然杳无音信。
最后,北极熊孤独地来到冰山顶峰,淚眼朦胧,它望着无际的天空,发出了最后的呼喊:'人类啊,还我爸爸妈妈,还我温暖的家!'谚语说,家和万事兴。可它,再也找不到家的温暖了。
这则故事告诉我们,人类的行为正在严重影响着地球上的生物。一叶落而知天下秋,我们应该保护环境,关爱每一个生命。