今天,我的家庭作业写到了夜里11点多。放学后,我一回到家就开始做作业,做的飞快。忽然,我的笔“吱……”的一声,来了个急刹车。我的天啊!今天的数学作业里居然有“鸡兔同笼”问题。这可是我的弱项啊!我心里一阵紧张,可是没办法,作业时必须要完成的。只好一点一点研究了。
“鸡有两条腿,兔子有四条腿,一共有四十条腿,如果全是鸡……”我嘴里不停嘟囔着。老师常说:“勤能补拙,练为上手。”我不放弃、不懈怠,慢慢地算着。不知不觉,我仿佛走进了迷人的美食世界,眼前飞出无数条鸡腿、兔腿,它们慢慢变成了香喷喷的烤鸡腿堡、冰冷的可乐、金黄的薯条……我在各种美味中徜徉着。
就在我暂时沉浸于幻想时,突然意识到作业尚未完成,我马上振作起精神。窥一斑而知全豹,我终于捕捉到解题的线索。在一番启发和努力下,答案渐渐清晰起来,我也从沉睡中惊醒。“都十点半了!”我惊叫着,一脸汗水。我马上开始在草稿纸上飞速验算起来,每一刻都精神集中,再不敢有丝毫放松。
通过这次教训,我深深明白了一个道理:山不转水转,人勤地转。做作业时,我们必须全神贯注,努力不懈,这样才能在学习中取得进步,避免像我一样拖到深夜。朋友们,做事不能拖沓,要勤与思争,时与欲斗,这样才能充实每一天的学习生活呀!