每天上学,他为我打开大门;放学回家,他微笑着问我:“放学啦!”调皮的弟弟骑车子滑下斜坡时,他总会亲切地说:“小弟弟,慢一点儿!”下雪时,他细心地嘱咐老人:“路很滑!”当别人拿着很重的东西时,他总也不忘记帮忙扶一把。他就是我们小区的门卫叔叔,我亲切地称他为“眼镜叔叔”。
眼镜叔叔大约三十多岁,面容清秀,说话总是轻声慢语有点南方人的口音,听上去,很舒服。有道是“语不惊人死不休”,但眼镜叔叔的话语总能给人温暖和鼓励。
我看见他总是忙忙碌碌的,在他负责的大门前,很多人出入都不愿意带门禁卡,总是要他帮忙打卡。一天中,不知要重复这一动作多少次。然而他,从未有过不耐烦的表情。
俗语说,“滴水之恩,当涌泉相报”。今天我想认真地说一声谢谢,感谢您无论刮风下雨总是为我们服务;感谢您在过新年时团家欢乐之际仍坚守工作岗位;感谢您每一次不问别人是否说过谢谢,都以和善的微笑迎接每一个过客。
在比赛场上,运动员享受着观众的喝彩;领奖台上的先进工作者,接受着人们的赞美;教师被尊称为“人类灵魂的工程师”。与其截然不同的是,像眼镜叔叔这样的人,总是默默地付出却不被重视。他们从事的工作普通但重要,他们对工作的认真和踏实,一丝不苟。成语说“不求闻达于诸侯,但愿澄清于日月”,而眼镜叔叔正是这样一个淡泊名利、勤恳工作的可敬人。
我们每个人都应该用心去感受他们的付出,学会尊重和感谢生活中的每一个人。毕竟“人间自有真情在”,而眼镜叔叔就是真情的最好证明。