我的外婆是个好人,但就是喜欢唠叨。常言道:‘家有一老,如有一宝’,而我却时常不以为然。
星期一的早晨,梦正香时,被外婆那刺耳的叫声吵醒:“孩子,快起床了,日出而作,日落而息。”我揉揉惺忪的眼睛,心里暗叹,又是新的一天,面对外婆这座‘活雷峰’还真是些许无奈。匆忙起床洗漱,却忘了牙齿的清洁。外婆立刻化身侦探:“你这是忘了什么呢?”我心想,这下可糟,估计又要上演婆孙大战了。
不出所料,外婆的唠叨开始了:“牙齿不刷,后患无穷啊!”我知道她说的对,毕竟‘病从口入’。虽口舌伶俐,也无法反驳,只得无奈地去刷牙。吃过早餐,准备去学校,外婆又开始了:“记得带伞,‘预防胜于治疗’。”我看着窗外的艳阳高照,不以为然地说:“今天这么晴朗,带什么伞啊。”但她坚持:“天无绝人之路,总要有个准备。”我顶撞了一句“我不!”便逃也似的出了门。
放学时,天气出现了变故,乌云密布,一场突如其来的雨淋湿了我,那时我才后悔莫及。淋着雨回到家门前,外婆立刻迎上前来,递上毛巾,脸上的责备之色却换成了关切之情。
现在想来,外婆的唠叨像是一把钥匙,开启了人生智慧的大门。每一句唠叨,都是对生活的热爱和关照。‘尺有所短,寸有所长’,外婆的唠叨虽然有时让我烦恼,但更多的是爱与教诲。我应当学会听取长辈的意见,这样生活才会更加美好。