成长的道路上,我们需要像“行百里者半九十”那样不畏艰难。我们会遇到许多阻碍,像胆小、粗心、自卑等小怪兽,那确实是“困难象弹簧,你弱它就强,你强它就弱”。想要走向成功,必然须要战胜它们。
记得上个学期,粗心大意成了盯着我的顽劣小精灵。有一次数学考试,我懊恼地只得了98分,原因何在?哦,那不是粗心大意的捣乱吗!我将简单的十八除以三误写成了乘以三——竟得出了52!而该标小数点的地方,我却遗漏得一干二净。
妈妈知道后,严厉地教导我:“粗心大意是小偷,偷走你的分数!”仿佛她的话在我心中筑起了一座高墙,令我下定决心与“粗心大意”一刀两断,不再与它为伍。
期中考试来临之际,我像是换了一个人。我细致地阅读题目,一笔一划地书写,完成后则一一验证答案。哪怕一个字迹不清,我也毫不嫌烦地重写。曾经的我过分畏惧错误,然而这一次,我要向它展现我的坚毅——告别过往那无法述说的郁闷。
经过反复的检查和推敲,细心的我像是金石为开。期待中,同学们的紧张情绪如点点星光包裹着整间教室。老师高声宣布:“宝菊,100分!”我的心跳在夸奖声中如同欢快的乐曲,望着同学们羡慕的眼神,心头甜如蜜。“熟能生巧”不仅体现在技艺上,同样适用于战胜心中的小怪兽。这次我确实做到了——战胜了那个令人烦恼的粗心大意。