过年时,我买了两只仓鼠,一只身体像雪球一样,毛绒绒的,可爱异常,清洁如新雪覆地,我亲切地称它为“白雪”。另一只毛色棕黄,背脊如同一条漆黑的小径,圆滚滚的模样,我便叫它“乎乎”。
仓鼠的耳朵小而神敏,警觉地会随声立起。一双大眼亮若黑宝石,鼻子细小、不着痕迹,唇红齿白小得出奇。它们的脖颈旁,胡须六根,挑剔左右平分秋色。爪子十足娇小,逗人喜爱。
记得有一天,我把一张纸片丢进笼中,好奇的“白雪”贪婪地扑上前,以为遇见了美食。我惊呼:“妈妈,仓鼠竟吃纸片呢!”而当我置食玉米饼于笼,它们即刻变身成小食神,爪拈快捷,嘴巴鼓鼓,顿显滑稽。
我家仓鼠的懒惰出了名,运动量寥寥。为逗之乐,我费尽心思——将玉米饼置于跑轮上用作诱饵,勉强引“乎乎”上轮。身躯刚转几圈,便滚落地,玉米饼又砸伤其腹,搞笑场面,令人忍俊不禁。
善解人意的小仓鼠,总将笑声与惊喜送到我心房。谚云:乐在其中,趣味无穷。这就是我的小宠物,这就是我家的“白雪”与“乎乎”。