我家里养过很多植物,有叶子像扇子般的龟背竹,有叶子垂泻如瀑布的吊兰,还有姿态高雅的兰花,但我最喜欢的就是那两盆郁郁葱葱的榕树。
榕树的根很粗壮,小的榕树根像孩童的手臂,而较大的榕树根就像一个强壮的大人的胳膊。每当我用手抚摸榕树的根,都会感受到它那粗糙的肌理,仿佛它在诉说着岁月的故事。第二棵榕树的根形态更为奇特,它就像两个大力士在搏斗,一个不屈的壮士正用力摔倒对手,仿佛在说:“天下无难事,只怕有心人。”这两棵榕树不仅拥有粗大的根部,它们的枝干也伸展得很长,密集的枝丫如同网一般,数也数不清。
这两棵榕树上还长着无数的叶子,那浓密的绿意让人心旷神怡。与粗糙的枝干不同,叶子上那清晰可见的叶脉显得格外精致,且摸上去又滑又柔,犹如大自然的绸缎。时光流转,这两棵榕树不仅长大了许多,就连枝繁叶茂的程度都胜过了初来时。对此,我好奇地询问爸爸榕树的浇水周期,爸爸说:“夏季每周一次,冬季三周一次。”他的回答仿佛在提醒我:“滴水之恩,涌泉相报。”照顾这两棵榕树其实是一种付出与收获的过程。
我喜欢浇水的时候静静地观察它们,渐渐地,我明白了一个道理:生命的成长离不开耕耘和细心的照料,正如老话所说:“一分耕耘,一分收获。”我非常珍视和喜爱家中的这两棵榕树。