奶奶家养了许多种动物,除了那两只会下蛋的母鸡外,还有我最喜欢的那一只披着像雪一样白的小羊。
小羊淘淘长得很精神,圆溜溜的眼睛忽闪忽闪的,嘴巴和鼻子都小巧可爱,正所谓“眉清目秀”。刚买来的时候,淘淘总是咩咩叫,爷爷就把淘淘拴在大树下,而我呢,便会找来草,试图让淘淘安静下来。但淘淘只是嗅了嗅,丝毫不领情,挑食得很,真是“挑肥拣瘦”。
为了逗淘淘开心,我又找来各种草,却都不入淘淘法眼。直到我从树上摘下叶子给它,淘淘才马上跑过来,津津有味地享用,仿佛在说“物以稀为贵,此物真美味”。淘淘贪吃的本性使它常常还是觉得饿,贪吃导致淘气伴随着成长。
有一次,忙碌使我们忘了给淘淘准备食物,饿极了的淘淘在大树旁边不停地转来转去,终于忍不住前腿趴在笼子上,发出了一声响亮的叫声。这一叫不仅惊动了两只母鸡,也让我意识到了它的饥饿。“害人之心不可有,忘鸡之恩大忌讳”,淘淘的这次“食言”使勇敢和胆小的母鸡受到了惊吓,出于反省,我轻轻地扇了淘淘一个巴掌,淘淘似乎在说:“饥肠辘辘,情有可原”。于是我赶紧准备了一些鲜美的草,淘淘恢复了往日的欢乐,对我咩咩叫着,似乎在表示感谢。
这就是我的小羊淘淘,它贪吃不择食却又淘气可爱,成了我生活中的一抹亮色。正如一句名言,“乐观如生命之阳光”,淘淘就是我快乐的源泉。