家有“烦人”的老爸,一声“晴天霹雳”便能震得心旌摇曳。如我偷懒怠学,他便大声质问:“胡菲雨!写完了没有?”应我一声不会,他便如滔滔不绝的江水,教导汩汩而来,直至我领悟。
学习之外,练琴亦是硬令上阵。琴声未尽,心神已远,爸爸那一喝,“快练琴!”便让人如坐针毡,有若“虎啸风生”,唯有乖乖举琴沉思。
他对于我的运动更是言必有据,设下明规:跳绳七八百下,仰卧起坐五十回。他本人亦“身体力行”,每日攀山涉水,嘱咐节假陪同,暑假更是不容惰床,身汗淋漓,惜甘舍辛。美食诱惑,如巧克力、冰激凌、肯德基之类,我尽皆钟爱,却被一一封杀,堪称家中“金口断食”。
去年秋,悲剧降临,爸爸不慎伤眼,家中“晴天霹雳”顿时消声,他受折磨,家中失笑声。我渴望他声声嘱咐,宁愿种种“烦恼”。
那段默然岁月,我自省思考,生怕“晴天”不再。“如人饮水,冷暖自知”,才悟“春风利器”,爸爸是爱之所致。幸亏伤愈,家又光明,老爸“晴天”虽偶有,却频率渐稀。
现如今,游泳、骑行等技艺皆有小成。参与数学钢琴比赛,皆获佳绩。能有今日之我,皆因“烦人”老爸之益。感恩心语难尽,但愿日后,能以实际行动,报答父亲的悉心教诲。永怀父爱,岁月悠悠。