这天,天气晴朗,阳光明媚,我和奶奶出去散步。谁知走着走着,我的肚子就唱起了“空城计”,显然是因为饥饿。我侧目奶奶,她似乎了解我的心思,笑着说:“买点吃的吧。”我高兴得直拍手。
路边有一个卖卷饼的小推车,诱人的香味扑鼻而来。我迫不及待地向推车走去。那儿已有三四个人,手里都捏着钱,等着买那美味的卷饼。两个人很快买到了自己喜欢的卷饼离开。第三个人放下两元钱,拿起煎饼就走,卖煎饼的人因忙于应对顾客,连那两元钱都没顾得上收。紧接着,一位穿着黑色皮衣、手上还戴着金戒指的女士,眼巧地看到了那落下的两元,并不慌不忙地把它放入口袋。随后,她装作若无其事地端起了一个卷饼。
就在这时,被抢先一步的人揭穿了她的小动作,从而引发了争执。这给了我深刻的教训,那就是老话说得好:“做人要诚实守信。”我从这件事中体会到了光天化日之下也能有强颜无耻的行为,却也见识了立场坚定,维护正义的人。做人,我们不仅要心地纯洁,还要行为光明正大。正如古人云:“人而无信,不知其可。”诚信是做人的基石,失之则无以立足于世。