我是一名画家,准备来到市里的公园采风,顺便寻找灵感。一进公园,耳边传来远处断断续续的“呀嘿、呀嘿……”叫喊声。我好奇地快步走了过去。
却见一位年迈的老大爷,头发斑白,竟在树枝上练习“少林功夫”。显然是那树枝而非真的少林寺了!老大爷看到我,自豪地问道:“小伙子,我厉害吧!”面对他那摇摇欲坠的支撑枝,我只得无奈地摇摇头,笑着走开。
之后,我来到了儿童乐园,欲将小朋友们天真烂漫的玩耍情景画于纸上。但四处看去,游乐场上成了成人的天地。一对男女还在秋千上童心未泯地玩闹,我关切地提醒:“小姐,请您让一让孩子们玩玩,秋千也可能承受不住……”
不料,她却不领情地下了秋千,并恶狠狠地回应道:“你说我胖是不是?我就要玩,你能怎样?”我只得叹息,世风日下,人心不古啊。
随后我来到草地,本想这里可以安安静静,然而所见确是一片狼藉:随处可见的垃圾与身旁的垃圾桶形成鲜明对比。不能见死不救,我戴好手套,开始拾起散落一地的垃圾。千里之堤,溃于蚁穴,而今人们居然连最基本的公德心都丧失殆尽。
正当我准备离去,目光无意间瞥见一个大爷正坐在旁边的座椅上,酣然入梦。一瓶白酒,一双鞋,伴随着他的“游园美梦”。诗云:池上横翠竹,床边绕青苔。哪有心思去打扰人家的美梦呢?
归家后,我握起画笔,这次的公园之行竟成了我笔下的奇妙故事,也许这就是生活吧,总会在不经意间,给你最意想不到的灵感。