“金窝银窝不如自己的狗窝。”虽然我总是对回老家这事儿有些抵触,但今年暑假,妈妈决定带我重返那个熟悉的小县城。我的心情复杂,既有对于旅途不适的犹豫,又有对于故土情怀的牵挂。回到老家,这就像一次神圣的归属仪式,即使心中有千万般不愿,但家乡的呼唤总是无法抗拒。
当我们坐上去往家乡的车时,我的不安似乎找到了发泄的口子,不停地抱怨和嘀咕。车窗外,城市的喧嚣渐行渐远,我的内心同样在车轮的滚动下起起伏伏。不过,就在我准备迎接那让人难受的旅途经历时,意想不到的平稳感让我迷惑。原来,在我不知道的这段时间里,家乡已经悄然发生了翻天覆地的变化。
曾经颠簸的泥土小道现在变成了笔直宽阔的柏油大道,两旁是参天的树木。这汇聚着时代变革的风景,让我不由自主地打开眼睛。家乡的变化,如同“一夜春风来,千树万树梨花开”,使我不禁对这份新气象赞叹不已。
车终于停靠在家乡的站点,迎接我们的除了熟悉的面孔,还有那清新的空气,与洋槐花的淡雅香气。小月姐姐的话语让我了解到,家乡的人民为了生态也为了更好的生活,以昔日的烟叶地为代价,换来了绿意盎然的环境和甜蜜的洋槐蜂蜜。这样的改变,无不让我感到心悦诚服,为乡亲们的智慧与勤劳暗自点赞。
小月家的热情招待,展现的不仅是家乡人的淳朴,更是他们近年来生活好转的明显标志。“近水楼台先得月,亲近贤明政府多受惠。”村里人的脸上洋溢的笑容、丰盛的餐桌,无不诉说着家乡今非昔比的幸福生活。
回望一路的行程,我心中的谴责与不安早已消散无踪。看着变化中的家乡,我由衷地为它感到骄傲。家乡的每一次发展和进步,都是我们这片热土共同历史的见证。而我,也会以这份源远流长的乡土情怀,凝望着美丽家乡的明天。