俗话常说,“朝霞不出门,晚霞行千里”,夕阳无限好,只是近黄昏。的确,太阳升起带来新的希望,而它落下也展现了不同的美。太阳落山,诗意地称作夕阳,总是如幻如梦,令人赞叹不已。
在夕阳出现的时候,钟表大约指向晚上七点半。天边首先装点着一丝丝细细的云朵。等到太阳轻盈驾到,这些云便被染成了金色,它们的内部结构也清晰可见:无数道“金缕”环绕错落,仿佛编织出一件华丽的“金缕衣”,在太阳的宴会中飞舞。
太阳显现的是热烈的红色,就如同中华民谚所言“红日三竿”,其光芒无私地洒向每一朵云。而当它缓缓、庄严地降下时,散发出的光芒不再是单一的红色,而变成了金黄和橙红交汇的奇妙色彩,那是夏与秋交替的色彩,有淡泊,又不失火热。
太阳沉没后,天边逐渐浮现出一抹深邃的蔚蓝。这抹蓝上的云,都是纯洁的白色,它们的尾巴轻盈地卷曲,一层又一层,形成了一块块小小的云群。夕阳残存的光芒依旧耀眼,它与天空据理力争,被压了下去,又倔强地浮上来,始终与天际的蔚蓝平分秋色。就在这时,夕阳像忙碌的游子,一跃而下,隐匿在城市高楼之后,从此消失无踪,它或许就像人们常说的“落花流水”,黯然神伤。
夕阳离去后,留在天空中的余晖渐染酒红,那几丝金线也变为了同样的色调,好似是在举杯送别即将离去的夕阳。最后一抹酒红色随风逝去,天际仿佛按下了开关,那些金线“砰”的一声熄灭了踪影,它们或许被夕阳珍藏,以备明晨再次绽放。
当夕阳完全消逝,那些坚守的蓝色云彩仿佛再也无力抗拒黑夜,也被夜色压倒,天幕上又一次更换了主角。不过,明天阳光依旧,它将如约而至,再次站在这广阔的舞台上,穿越天际,俯瞰人间。