七月半,我和我的家人踏上了归乡的旅程。炎热的太阳下,我们回到了风景如画的老家。
山中的云朵洁白无暇,天空蔚蓝如洗,河流清澈见底,石斑鱼与小石子清晰可见。水流悠悠,小树叶随着水的节奏摇曳生姿,发出清脆悦耳的声响。午后,父亲带我们去体验温柔的河水,我迫不及待地脱下鞋袜,小心翼翼地涉水而行。哎呦!一不留神,手上添了道细小的伤口,但这丝毫不减我探寻的热情。
正所谓“新手上路,多有坎坷”,一番努力后,我终于熟练地在河中嬉戏,更是惊喜地在石缝中发现了小螃蟹。
经过岗岭下的文化礼堂,尽管它不及叶氏祠堂那般恢弘,但却承载着多样的茶文化和当地的经济故事。小竹屋工整精致,是迎接远方客人的绝佳场所。最吸引目光的,是延伸在村中的文化长廊,上面记录着村规村史,犹如见证时间流转的博物馆。
“习近平新时代中国特色社会主义思想”和社会核心价值观的铭记,让人敬仰。紫藤长廊碧绿丛生,阳光穿过缝隙,留下斑驳的光影。而那座风景如画的桥及其周边的自然美景,更是让我留连忘返。
“幼小的身躯未尝大江大河,心中先有璀璨星辰。”虽然家乡的面貌有所改变,但它的灵魂——那份淳朴和清秀的泉水,却永远流淌在我的心田。啊,老家,我对你的爱,如同绵流不息的河水,滔滔不绝。