今天,我们去江洋畔生态公园春游。这是一个充满生机的季节,古人云:“春天是大地的笑容。”的确,春天的景色美得让人心旷神怡。
下了车,顺着一个陡峭的小山坡往上走,江洋畔生态公园就出现在我们的面前:碧绿的杨柳树随风轻摆,像是在向我们招手;不知名的野花点缀其间,芬芳四溢;黄色的油菜花在阳光的照耀下闪闪发光;白色和黄色的小蝴蝶在花丛中翩翩起舞……它们都是春天的使者,装扮这个公园,再加上蓝天和白云,让我们有种放下沉重的书包,享受那种很轻松的感觉。呼吸一口空气,让我感到一股春天的气息:清新且自然。
一开始,我疑惑这里并无惊世骇俗的特别风景,突然想起老师曾引用的一句话:“真正的美不在于外表的华丽,而在于内在的丰富。” 原来这个公园不仅有着看得见的自然美,更蕴藏着一个故事。公园的前身是杭州西湖淤泥疏浚的堆积场。堆晒了六年,淤泥中的水生和陆生种子都发芽了,形成了各种植被,吸引了鱼类、鸟类和两栖类动物,在这里觅食、栖息、繁衍后代。园林部门没有拔掉一草一木,把它妥善保护,使其成为一个独特的生态公园。
通过这次春游,我们对公园有了一个全新的了解,我们在感叹大自然的神奇力量的同时,更能体会到公园与其他公园的不同和独特之处:它那神奇而自然的魅力。这让我们体会到,古人说的“胜景不在名山”,正是此境也。
虽然没有特别的风景,也没有鲜艳无比的花朵,但却有着最自然的蓝天、白云、绿树和清风。我们小伙伴们围坐在一起野餐、嬉戏和欢笑,享受着小学生涯中最后一次春游的快乐。这份自然和纯真的欢愉,正如谚语所说:“最简单的才是最真实的,最真实的才是最美好的。”那是最值得我们留恋和珍惜的记忆。