“江南好,风景旧曾谙”,这句话用来形容美丽的杭州再合适不过。今天,我有幸随妈妈一同赴这“人间仙境”之行,畅游京杭大运河,感受其悠久的历史与独特的魅力。
我们首先来到了京杭大运河,这座举世瞩目的建筑,是世界上最长的古代运河,全长1794千米,北起北京,南至杭州,流经四省两市。浩浩荡荡的大运河,自古就有“天下粮仓”的美誉。2014年6月22日,更是被列入世界遗产名录,这是中华文明的骄傲,是我国人民的共同荣耀。
“晨雾轻罩,新雨后,京杭大运河更显得含蓄而神秘。”早晨的大运河,烟雨蒙蒙,仿佛轻纱遮面的害羞姑娘,等待着苍穹的君子,用他光辉的双手轻拭她的面纱。船笛声声,破雾而行,奏响了一天的动人乐章。
到了中午,汉白玉般的拱桥,连同两岸的古老楼台,倒映于清澈的河水之中,呈现出一幅动人的画卷。“河水清澈,山色空蒙,风景别致”,运河的美更像是经过历史的打磨,愈发明丽而深邃。河畔的人们或晒被子,或小憩,或执笔摹画,不经意间便已被这份宁静所感染。
傍晚时分,渔船们成了运河上点点微光的舞者。太阳轻轻西坠,彩霞如同龙血一般铺洒天际,绚丽而神秘,如诗如画,美不胜收。“昼的华丽换夜的宁静”,当夜幕降临,华灯初上,运河边的人们点亮了无数明灯,恰如点点繁星匹配月的美丽。
一日的游览结束了,但对京杭大运河的印象却久久不能忘怀。“玉带环腰”似的大运河,不仅是中国的象征,更是世界的瑰宝。人们常说,“水是古城的灵魂”,那京杭大运河无疑赋予了杭州以及其贯穿的每座城市非凡的灵魂与永恒的活力。