我家的农庄里,有一只我特别喜欢的小鸭,它不仅形态可爱,而且行为滑稽,被我爱称为“小霸王”。奶奶很勤快,家里养了许多牲畜:鸡、鸭、鹅、羊……其中令我对这只鸭情有独钟。
它身躯胖嘟嘟,摇摇摆摆走路时格外逗趣,总是挂着自信的微笑,昭示着“鹤立鸡群”的独特气质。那双乌黑的眼睛炯炯有神,仿佛明了人间疾苦,而那色彩斑斓的羽毛像穿着节日的盛装,让我看了就爱不释手。
作为牲口中的能者,这小霸王仗着自己的身手,吃食总是抢先一步,仿佛是它的庭院号令,“一马当先”无人能敌。时不时,它那一尘不染的羽毛在阳光下闪烁着,每当把食物甩得到处都是时,我总忍不住责骂一句:“真是个邋遢鬼!”然而它似乎很享受这种无拘无束,对我的抱怨置若罔闻。
晚上,它采用一种奇怪的睡姿,总是把头藏在羽毛里,古人云:“卧薪尝胆”,而它似乎是在享受梦境中的舒适。鸭子不愧是勤劳的模范,每天早起最晚睡,辛勤工作换来的是那枚翠绿的鸭蛋,为我增添无穷滋味。
一日,小鸭子在窝里寻欢作乐时,我帮它打开了鸭窝的门,让它品尝到了“金笼开门鸟自飞”的快感。鸭子在水中欢快地游着,捕食水草鱼虾,享受着水中的自由。它在水中的样子活脱脱一只水中的小精灵,让我忍不住惊叹:“学海无涯苦作舟”,在自然的怀抱中,它自有一番快乐。