爷爷家养了一只很可爱的小生灵,它全身漆黑,仿若披着黑色的绒袍。它的眼睛虽小却如夜空闪烁的星辰,时常用那凝重而灵动的目光审视着世界,好似有千言万语欲倾诉。小小的嘴巴尖锐,弯曲的爪子仿佛天生的小巧工具,它喜欢驻足在爷爷的肩膀上,用细嫩的喙轻啄爷爷的发丝。爷爷奶奶看到这个小调皮,总是笑得合不拢嘴,它便成了家中无可争议的“开心果”。这只聪明伶俐的小八哥,我们都亲切地称之为“奥林”。
爷爷从繁华的上海将“奥林”带回,那时它还是个稚嫩的“小宝宝”,不懂得自食其力。肚子饿时,它就会靠近笼子,发出渴求的“唧唧”声,那样劲头就如谚语所说的‘饥不择食’,仿佛在抗议:“我要吃饭啦!”爷爷一旦现身,它便猛伸脖子,那双小眼珠子更是闪烁着渴望的光芒。爷爷便用小竹签轻巧地送食,而“奥林”像个小馋猫,急不可耐地将食物一口吞下。
随着时间的流逝,“奥林”越长越健壮,学会了展翅高飞。爷爷每次打开笼门,它便振翅欲飞,“呼啦”一声跃出牢笼。站在爷爷肩头,它那神气的模样,宛若一位无畏的勇士,让人不禁想起了成语‘凤头鸡身’的形象。但这位小勇士耐不住寂寞,不久就在室内展开翱翔。累了,它就栖息在家具之上,悠然地梳理羽毛,显得无比惬意。
记得有一次,“奥林”竟在沙发上留下了小小的痕迹,我连忙叫来爷爷。爷爷用餐巾纸轻柔地清理干净,随后和蔼地教诲它:“再犯错,就不让你出来玩了。”“奥林”似乎懂得爷爷的话,它乖巧地垂下脑袋,犹如一个道歉的小孩,那副委屈可爱的样子真是让人忍俊不禁,家中顿时洋溢着温暖的笑声。
这便是爷爷家那个魅力无穷的“开心果”——“奥林”,机灵,爱闹,却又懂事可爱。怎么样?是否也觉得它特别讨人喜欢呢?