我的家乡在兴化。兴化市坐落于江苏省雅致的中部,饱含着悠久的两千多年历史。有句俗话说得好,‘兴化龙香芋甘甜,红膏大闸蟹全国闻名,而蟹田大米更是馥郁芬芳,足以令天下人驻足回味!’这真是一语道出了兴化的美食瑰宝。
说到龙香芋,这得益于一片独特风光的垛田——它们犹如散落水面的小岛屿,宁静而神奇。在这里,芋头们吸饮着四季的清泉,孕育着生命的力量。如亚里士多德曾言,‘生命对于一切生物而言,都是从水开始的’,正是那片水垢环抱的田埂,赋予了芋头那非凡的滋味。繁忙的夏日,农民伯伯汗水浇灌,播种希望。只见一片片盾牌般的绿叶赫然在目,茂密绿意仿佛天地间的一张温暖地毯。
时光微妙,芋头含苞待放,农人便得细心地把水草与泥合护其周,敬畏自然,防御烈日。秋风送爽时,丰硕的龙香芋抵达成熟季,它们似满满当当的希望宝贝。切开烹煮瞬间,那清甜的香气瞬间弥漫,如同古书中所谓,‘食之甘美,如入世外桃源’,即使是《舌尖上的中国》也为之一陶醉。
著名的红膏大闸蟹,让人过目难忘,不仅外观诱人,其味道之鲜美更是可圈可点,其美名远播,更荣获了‘中国名蟹金奖’的殊荣。兴化的稻米也是远近驰名,以其‘谷金稻甜,米粒圆润,晶莹剔透’而闻名,恰如那谚语所言,‘千粒金,富贵米’,口感纯正,营养丰富,奠定了它作为健康食物的黄金地位。
无论是软糯香甜的龙香芋,还是鲜美无比的红膏大闸蟹,抑或是松软可口的蟹田大米,每一样都是兴化独具的口舌之宝。正是这些独特而美妙的味道,吸引了无数食客踏足这片美丽的土地。想到这里,我心中不禁涌起一股深深的骄傲——作为兴化的孩子,我为我的故乡兴化而自豪无比!