我的家乡在钟灵毓秀的西安,那里有一种让人念念不忘的水果——石榴。正所谓“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”,虽历经沧桑变迁,西安的石榴依旧芬芳。
石榴树挺拔的枝干上,盛开着茂密的绿叶,这些叶子轮廓分明,背面微带银白,就像古人云的“衣带渐宽终不悔”,为生活的美好而努力成长。众多嫩叶拥簇在一起,正是“群贤毕至,少长咸集”的生动写照。
当春风催绿万物时,蓓蕾悄然绽放,仿佛是含苞待放,胆怯的少女。四月之际,一朵朵花蕾争奇斗艳,那火红的花瓣紧紧相依,似乎在细语低诉,无声胜有声。
转眼间,入夏,红花如火如霞,从远处看去,宛若“火树银花合,星桥铁锁开”的瑰丽景象。花瓣在微风中轻舞,仿佛在向人们炫耀着:“看我那身绯红裙裾,是否足够惊艳?”
终至金秋,层林尽染,石榴果实渐成。每一个小石榴都是大自然的杰作,表皮光洁如绸,近嗅之下,有一种令人心旷神怡的芳香。小心翼翼地剥开外衣,果实的构造宛如一个一个精致的小间隔,使我想起“青布石榴绕舍环”的诗情画意。
啊,里面的石榴籽闪烁着光泽,一颗颗小巧玲珑、晶莹剔透,仿佛嵌入了宝石。入口即化,甜美的汁液弥漫整个口腔,那种甜意直抵人心,令人回味无穷。
中国人自古以来视石榴为吉祥之物,“家有石榴,庭前丁丁”,石榴喻意子孙满堂。古诗有云:“千房同膜,千子如一”,寓意着家族的团结和谐。不仅如此,石榴还富含丰富营养,具有诸多保健功效。
怎的,听我这一番赞叹,可有“三人成虎”之效?不信您亲自来尝一尝,定会爱上这家乡的珍品石榴。