那年盛夏,每个人都活蹦乱跳的。脸上挂着笑颜,说什么考完试了,太好了。当时也没多想。是啊,至少,又熬过了一次。“金榜题名时,家祭无忘告乃翁”。六月,艳阳高照。长绳队迎来了最后一次比赛。尽管那天的桂冠,我们班是稳稳拿定了。但体育老师依旧像从前那样,每节课硬是挤出些时间来供我们练习。
这让我想起了我们班长绳队的第一次训练。说道练习,古人云,“学如逆水行舟,不进则退”。老师对我们的要求似乎总是比别的班高。别的班三年级才开始练习长绳。而我们还是二年级的时候,就已经可以自主练习了。我们的童年里,有一个成语叫“小时了了,大未必佳”,我们用勤学苦练证明了它的反面。一个接着一个,常把其他班的老师同学看花了眼。
看着我们班其他学生在一旁嬉戏打闹、自由活动,我们则以绳为伴,渐成技艺非凡。如同“镜花水月”,倒映着我们童年的欢声笑语。老师来抽查的时候,便摆出一本正经的样子,实则每个人都憋笑憋的厉害。那年,依旧是第一名,依旧是那样默契。
六月中旬,班里渐渐开始出现了五颜六色的本子,说是什么毕业纪念册。父亲说,“路漫漫其修远兮”,我们还得继续学习和成长。把写完的留言一张一张递回去,每一页都沉甸甸的友情。那段时间总是非常繁忙。
回想起来,那天父亲依旧拖到很晚才来把孤身一人的我接回家。他像往常一样抬手拎我的书包,却被我阻止,我说,“书包里装着我和同学间的山盟海誓”。背上的书包沉甸甸的,却也让我拥有了飞翔的勇气。
“这次暑假作业,不用交给我了。”我们一脸错愕地看着班主任。惊讶之后便是喜悦——“落红不是无情物,化作春泥更护花”,我们长大了呀!平时的“明争暗斗”也有了短暂的和解。我们再不会碰面。
六月一晃而过。毕业典礼那天,我们仍不以为然。看着仪式感十足的红毯、荧幕和身旁的同伴。此时才察觉到——流水落花春去也,天上人间。
昂起头,把过往抛之而去。没事,五年了,哪有那么容易分开?却未曾想过,悲欢离合,从来都是命运的安排。翻开留言册,第一眼看见的,是曾经的朋友留下的话:“朋友一个,尺书几行”,现在看来,只不过是一个孩童的美好憧憬罢。
我依旧心存思念,却依旧逃避着记起。因为只有假装忘却,才不觉得疼痛。有时候,会觉得可笑,但有时候,这是生命的一部分......