一天,小鹿与小猴在欢乐的玩耍中,不知怎的,起了争执。小鹿自信地说:“我的本领一定比你强。”小猴不甘示弱回应:“我的本领也不比你差。”于是,两个小伙伴决定找人来裁判,一决高下。
他们找到正吃草的马伯伯,请求他裁判。马伯伯提议:“谁先跑到我这儿来,谁的本领就强。”结果小鹿轻松获胜,而小猴只能望其背影叹息。然而,事情并未就此结束。
接着,他们又找到松鼠阿姨,同样请求她来裁判。松鼠阿姨的挑战是:“你们谁先拿到我手里的果子,谁的本领就强。”这次,小猴凭借攀爬的技能,轻松赢得胜利。
两次比赛过后,小鹿和小猴各胜一场,平分秋色。不久,他们又遇到了牛伯伯,并同样请求他来裁判。牛伯伯说:“你们谁先跑到小河对面的树上摘到果子,并送到我这儿来,谁的本领就强。”结果小鹿和小猴各自碰到了难题——小鹿上不了树,小猴过不了河。
“合作是打开困境之门的金钥匙。”在困境中,小猴灵机一动,提出二人合作的想法:小鹿驮小猴过河,小猴摘果子后,二人一同将果子送到牛伯伯那儿。果然,他们的合作获得了成功。
到头来,牛伯伯深有感触地说:“你看你们各有所长,一个人的力量是有限的,但团结互帮就能创造奇迹。你们通过合作轻松地完成了任务,这不正说明了团结的力量吗?”
小鹿和小猴终于领悟到了真正的智慧:“千里之行,始于足下,大智若愚。”他们明白了合作的重要性,汲取了相互学习、弥补自身不足的教训。正如古语所言,“团结就是力量”,通过合作我们能超越自身的局限,实现更加辉煌的成就。