在一个郁郁葱葱的森林里,有一头大象,他不仅体型巨大,而且是森林中最富有的居民。他拥有着宽敞的房子和珍贵的装饰品,因此他希望找到一个可靠的清洁工帮他打扫家务。
一日,大象在自家门前立下招牌,意欲招募清洁工。‘有钱能使鬼推磨’,当动物们知晓此消息后,个个跃跃欲试。恰巧,一只心思狡猾的狐狸路过,他窃思:‘大象之家富丽堂皇,我若得以进入,或许能够顺手牵羊,不觉得其痛也。’故而,狐狸精心挑选果品,礼貌地请求成为清洁工。
慎重的大象考虑后答应了狐狸的请求,并告之:‘打扫干净即可上任职位。’大象外出工作,狐狸得内度寄机,结果果然如狐狸意料,不费吹灰之力盗得两百银两。但‘吃得飞灰梁上去,走得烟消云散’并非易事,小偷始终需要掩人耳目,所以狐狸才匆匆打扫,令一切重现明亮。
当大象回家后,看见眼前干净如新的家,不由欣喜若狂。狐狸却暗自窃喜,误以为自己谎言瞒过了高山。
诸事不远万里狗熊掰棒子,碰巧的一只小鸟目睹了狐狸的恶行,立马插翅飞往大象的办公室。小鸟急声报告称:‘狐狸贼心未死,已将你价值连城的夜明珠置换为玻璃球。’大象闻言心急如焚,匆匆向家赶去。为了搜证,大象蓄谋沉着进入家中,面对勤劳清洁的狐狸,神色如常。
那晚,他故意将两百银两放在抽屉内,装作毫不知情地入睡。狐狸冥顽不灵,昧心再犯竟偷去了银两。正所谓‘潜龙勿用,失时勿再’,大象终于请来狮子警察,将狐狸绳之以法。
历经波折的狐狸最终觉悟,弃恶从善成了森林中最负责的清洁工,从此,受过教训的他不再走歪门邪道,而是踏踏实实,用自己的双手换来了干净与尊重。此事颇为感怀,让森林里的动物们深刻体会到一个道理:‘欲穷千里目,不登山而求石’,自食其力才是生活的正道。