为了寻食,小蚂蚁找遍了大树附近的坑坑洼洼,直到傍晚,才在一片绿叶上发现了一条小青虫。他正想招呼伙伴来分享这来之不易的“美味”,不料来了一只公鸡,抢先一步把虫吃了。疲惫不堪的小蚂蚁無奈地看着得意洋洋的公鸡,叹了一口气,懊悔地自言自语道:“我之前若是动作快些,或许就能阻止这一幕了。”
晚风微凉,小蚂蚁想起了一句古话:“捡了芝麻,丢了西瓜。”他明白虽然食物重要,但在不确定的生活中,抓住机遇同样重要。
思索片刻,他决定去求教于筑网高手——蜘蛛,攀爬至叶间结网的艺术家。抵达蜘蛛的居所,他发现蜘蛛正安逸地躺在自己编织的网中,好不自在。小蚂蚁眼见苍蝇、蚊子等依次落网,便羡慕地请求蜘蛛传授织网之术。
翌日,他才知晓蜘蛛的辛劳。原来每天夜晚,为保持蛛网的粘性,蜘蛛必须吞噬干燥的蛛丝,重新吐出湿润的丝来织网,不知疲倦地工作着。
这时小蚂蚁悟出:“勤劳是金”。原本羡慕的一劳永逸,转而敬佩起蜘蛛不间断的勤奋。他决定,不再期望不劳而获,而是要发扬“滴水穿石,非一日之功”的精神,用自己的双手去创造美好生活。
小蚂蚁终于明白,天道酬勤,劳动最光荣。他心满意足地朝家的方向爬去,心中盘算着明天的计划,因为他已经学会了,无论面对任何困难,只有努力工作,才能觅得生活的美味。